→ Meterme donde no me llaman
Intervención site-specific
Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires, AR
2013
Aumentar el caudal de un río
Iniciar un proceso de decisión colectiva para sacar por un día los carteles que cubren las paredes de una universidad.

La Sede Marcelo T. de Alvear de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires está ubicada en el edificio del antiguo Instituto de Maternidad y Asistencia Social. Es una universidad pública con un activo movimiento estudiantil organizado en base asamblearia y con una fuerte tradición de militancia política. Los carteles estan hechos a mano por las distintas agrupaciones de estudiantes, para comunicar sus ideas y actividades, con fines reivindicativos y/o electorales. Estos son colgados en áreas estrictamente delimitadas según la fuerza política de cada grupo. Durante el curso lectivo las paredes están siempre llenas de carteles y son un rasgo distintivo del lugar. En esta sede se imparten las carreras de Sociología y Relaciones del Trabajo. Debido al estado del edificio, está previsto su traslado a una nueva sede, construída hace unos años para albergar todas las carreras de Ciencias Sociales.

La propuesta de sacar por un día los carteles genera un debate entre los estudiantes sobre la gestión y significación de este espacio público. Después de un proceso de diálogo abierto, y antes de las elecciones del Centro de Estudiantes, un grupo de estudiantes decide pasar a la acción. El registro documental muestra cómo durante cuatro meses la heterogénea comunidad estudiantil va dando forma a la propuesta.


Aumentar el caudal de un río-

Aumentar el caudal de un río

Aumentar el caudal de un río

Aumentar el caudal de un río-

Aumentar el caudal de un río

Aumentar el caudal de un río

Aumentar el caudal de un río

Aumentar el caudal de un río

Aumentar el caudal de un río

Aumentar el caudal de un río

Aumentar el caudal de un río

Aumentar el caudal de un río


→ Un día sin carteles
Video digital (color y audio)
60 min (monocanal)
2013

Este proyecto se llevó a cabo en el marco de Masterplan-Lipac, Laboratorio de Investigación en Prácticas Artísticas Contemporáneas, Centro Cultural Rojas- Universidad de Buenos Aires.