→ +10.03
Intervención site-specific
Plaça Nova – Col·legi d'Arquitectes de Catalunya, Barcelona, ES
2016

En colaboración con el estudio de arquitectura MAIO

Tapar los imbornales del alcantarillado situados en la cota más baja de la plaza.

El COAC se encuentra en el centro de la ciudad, frente a la concurrida Plaça Nova, al lado de la Catedral. La topografía de la Plaça Nova queda definida por dos planos ligeramente inclinados que convergen en una línea recta de unos 25 metros de longitud, correspondiente a la cota más baja de la plaza y sobre la que se sitúan dos conjuntos de imbornales. 

La propuesta pretende relacionar el espacio de exposiciones del altillo del COAC con la plaza, acentuando la posición de éste como mirador de la plaza, a partir de una intervención en la plaza que pueda modificar temporalmente su apariencia. Al impedir la evacuación de agua, el espacio pasa a ser potencialmente inundable. La intervención señala el diseño y la construcción del espacio público urbano y sus usos derivados, y abre la posibilidad de imaginar y generar otro paisaje posible, un pequeño lago temporal, en el centro de la ciudad.

Para ello se producen 6 piezas del mismo granito de la plaza y se colocan sobre los imbornales. El documento gráfico es un plano topográfico de la zona del COAC y alrededores de la plaza incluyendo cotas y curvas de nivel. En él se ha dibujado la ubicación de las piezas de granito y el área de máxima inundación posible, una superficie no superior a 30m² situada entre las cotas +10.03 y +10.15. El plano expuesto se ha orientado conforme al espacio real para facilitar la comparación entre la observación del espacio y su representación gráfica. 



















Propuesta realizada en colaboración con el estudio de arquitectura MAIO para el ciclo "Absolutament moder(rr)ns. Un panorama de la nova arquitectura local", comisariada por Moisés Puente, en el Col·legi Oficial d’Arquitectes de Barcelona (COAC).