Caminar una autopista
Acción
Tomteboda postterminal, Solna - Stockholm, SWE
2017

Conectar dos vías sin salida caminando por una autopista.

Tomteboda es uno de los edificios más grandes de Suecia, fue construido a principios de los 80s para albergar la antigua central de correos. Se encuentra en Solna, un municipio al norte de Estocolmo, una zona de un denso entramado urbanístico con barreras arquitectónicas –vías ferroviarias, carreteras locales y autopistas con mucho tráfico– que dificultan el acceso desde Estocolmo, especialmente a pie. En frente de Tomteboda hay una carretera sin salida, un tramo de autovía inacabada y sin uso construida en los 70s que nunca llegó a utilizarse como estaba planeado. En primavera de 2017 en Tomteboda tiene lugar una exposición colectiva, con urbanistas, arquitectos y artistas.

La acción consite en reutilizar esta carretera sin salida para acceder a Tomteboda durante la preparación y desarrollo de la exposición. Durante dos meses esta acción cotidiana se reptie como una invitación abierta a los participantes de la exposición. La acción consiste en caminar desde Estocolmo a Tomteboda por la vía más rápida, desde un pequeño camino sin salida a la carretera sin salida, a través de la autopista E4/20. La acción deviene un método para entender cómo los movimientos son condicionados en la ciudad. Insistiendo en colocar el cuerpo en un lugar incorrecto, la vulnerabilidad del cuerpo humano en relación a la velocidad se hacen visibles, así como las valiosas y precarias relaciones entre humanos y lugares.

En la exposición se muestra un video del primer recorrido del 22 de marzo, junto a una fotocopia de una página de la revista de la central de correos de 1982. En ella, con el título "Perdone, ¿cómo puedo llegar a Tomteboda?" se informaba a los trabajadores sobre las diferentes opciones para acceder al edificio, con transporte público, privado o a pie. Entonces, las dos vías actualmente sin salida, formaban una vía peatonal. En la publicación de la exposición, un texto narra cómo la propuesta surgió y cómo se desarrolló. Estos elementos interpelan a los visitantes reactivando la pregunta de cómo han llegado hasta Tomteboda, a la vez que informan de un posible recorrido alternativo.



Documentación



Video documentación
mp4 video teléfono movil (color y audio)
10:36 min

Ver video → Vimeo



Tomteboda Posten, No.4, 1983, Pag. 92
Fotocpia en papel
36 x 27 cm

Descargar página (sueco)→ pdf



How did you get here?
–We were walking wrong
Texto
Pag. 24-29
Publicado en la publicación colectiva
To surface, Critical Habitats, 2017

Descargar texto (inglés)→ pdf




Vista de la exposición colectiva

Esta propuesta se llevó a cabo en el marco del programa «Critical Habitats» del departamento de arquitectura del Royal Institute of Art, Estocolmo, y su exposición colectiva «To Surface» en Tomteboda postterminal.