→ Ir a menos
Intervención
Museo Picasso - Colección Eugenio Arias, Centro de interpretación de Nuevo Baztán, Casa Museo Lope de Vega, Museo Casa Natal de Cervantes, Madrid, ES
2017

Reducir el horario de apertura de tres museos durante un mes.

Partiendo del marco general – un ciclo que tiene lugar en cuatro museos de la Comunidad de Madrid – se pretende generar una nueva relación horaria entre ellos, acentuando la temporalidad y simultaneidad intrínsecas al ciclo.

Se analiza la especificidad de cada uno en relación a su normativa de acceso y horario de apertura. Las similitudes y diferencias entre los espacios reflejan unos modelos y dinámicas predominantes del uso del espacio, con horarios continuados y turnos de trabajo alternos, y una correlación entre el volumen de visitas y su ubicación geográfica.

Se toma como modelo al museo más pequeño y particular, aquel con un menor horario de apertura y más alejado del centro de Madrid, el Museo Picasso - Colección Eugenio Arias de Buitrago del Lozoya. Inviertiendo la tendencia de crecimiento habitual, se propone a los demás museos reducir en lo posible su horario de apertura durante un tiempo determinado.

Tras un proceso de negociación con la Comunidad de Madrid, se llega al acuerdo de un mínimo para hacer posible la reducción del tiempo de apertura pública de los museos. Como resultado, durante un mes el Centro de interpretación de Nuevo Baztán, la Casa Museo Lope de Vega y el Museo Casa Natal de Cervantes reducen en un 0,4% su horario de apertura semanal, 2 minutos cada día, retrasando un minuto la hora de apertura y adelantando un minuto la hora de cierre.

La propuesta se hace visible en los paneles informativos de la entrada de los museos, en sus páginas web y en los folletos informativos, en los que se encarta una edición que informa de los nuevos horarios. En la edición los museos están respresentados por sus logotipos a modo de infografía, donde sus tamaños corresponden a la cantidad de horas de apertura anuales y su colocación en la página a su ubicación geográfica.

Al inicio de la intervención se realiza un envío postal desde la oficina de Buitrago del Lozoya, con la edición y los cuatro folletos de los museos, ordenados de menor a mayor tamaño.












































Documentación




Edición
impresión offset
22,5 x 14,5 cm
Diseñado por Oficina de disseny

Ver → pdf

-








Esta propuesta se realizó para el ciclo No siempre que estuvimos / estuvimos, un proyecto comisariado por Beatriz Alonso dentro del programa Mutaciones. Intervenciones artísticas en Museos de la Comunidad de Madrid.